Корпоративные номера:
(044) 531-1932
(044) 459-4866
(044) 459-4865
(044) 459-4860
(044) 459-4867
(044) 245-4873-факс
Региональные представители
(контакты)
Как оформить заказ?
Способы доставки
Варианты оплаты
Готовые решения для бизнеса
Установка и обслуживание СНПЧ
Рекламные технологии
Наши работы:
ПОИСК ПО СТАТЬЯМ


                 Наши сайты

www.photoboom.com.ua
Интернет-магазин Фотобум

www.photopaper.com.ua
Каталог фотобумаг

www.blanks.net.ua
Бланки, бухгалтерские книги

www.4print.com.ua

Интернет-магазин For Print

www.bz-poligraphia.com.ua
Типография Бумажный Змей


www.cartridg.net
Картриджи для принтеров

www.skyhorse.net.ua
Картриджи и бумага Skyhorse

www.tvoy-podarochek.com.ua
Профессиональная печать на любых поверхностях

www.glassmoz.com.ua
Матирование стекла

www.grawerton.net.ua
Технология термосублимации

www.mug.com.ua
Интернет-магазин подарков

www.magnetic-vinyl.com.ua

Магнитный винил

www.gravicappa.com.ua
Альтернативные источники энергии



      Основные направления


Avery - этикетки, самоклеящиеся материалы, наборы для оперативной офисной полиграфии

Skyhorse - картриджи, чернила, фотобумага для принтеров

Реклама - технологии, оборудование и расходные материалы, применяемые в рекламе

СНПЧ - системы непрерывной подачи чернил для струйных принтеров

Поставки - самокопирующая бумага, термобумага, дизайнерский картон

Типография - современная полиграфия в центре Киева

Услуги - изготовление рекламно-сувенирной продукции, дизайн

             Презентации

Lomond - расходные материалы для печати

Lomond - Fine-Art материалы и послепечатная обработка

Skyhorse - расходные материалы для печати

Avery - этикетки, самоклейка, фотобумага

Avery - визитные карточки за 5 минут!

Avery - подарки своими руками

СНПЧ - системы непрерывной подачи чернил

Lomond Magnetic - фотобумага на магнитной основе

Glassmoz - технология матирования стекла

Grawerton - технология переноса изображения на металл, ткань, пазлы, керамику

Рекламные технологии - полная презентация (17 Мб)

               Полезное

Наше видео

Авточипы и SCSI-чипы - что лучше?
 В перезаправляемых картриджах Skyhorse используются как авточипы, так и SCSI-чипы? В чем разница? Какие и когда использовать?
В СНПЧ и в перезаправляемых картриджах для струйных принтеров Epson могут применяться два вида самообнуляющихся чипов: обычные авто-чипы и SCSI-чипы.

Кроме того, в СНПЧ и перезаправляемых картриджах могут применяться и не самообнуляющиеся чипы, а простые чипы с программно "замороженным" уровнем виртуальных чернил. Работу чипов этого третьего типа здесь не рассматриваем.

Обычные авто-чипы, это когда на каждом картридже работает свой независимый авто-чип. Например, если в струйном принтере четыре картриджа (один черный и три цветных), то применяется четыре авто-чипа, для каждого цвета свой. Авто-чипы разных цветов путать между собой нельзя, иначе чип в принтере не распознается. Когда виртуальный уровень чернил у какого-то цвета подходит к нулю, выполняется процедура самообнуления только этого чипа. Другие чипы в этот момент не обнуляются. Сама процедура самообнуления может происходить или автоматически "на лету" или требуется вмешательство пользователя, например, выключение-включение принтера.

SCSI-чипы иногда называют супер-чипы. Они представляют собой следующее. На черном картридже ставится собственно сам SCSI-чип, а на остальные картриджи ставятся заглушки. Заглушки иногда называют пустышками и они представляют собой просто имитацию чипа для того чтобы не повредить картриджем контакты принтера. Если СНПЧ не на картриджах, а на капсулах, то вместо пустышек может вообще ничего не ставиться.

Это если в принтере используется картриджей не более шести. Если картриджей 7 или 8, то применяется схема, где используется два SCSI-чипа на два картриджа, а на остальные картриджи также ставятся пустышки.

Устанавливать SCSI-чипы не на свои места нельзя! Кроме того, для SCSI-чипа важен даже порядок следования картриджей в принтере. Приведу такой пример. В принтерах Epson C63/65 используются картриджи с номерами T0461-черный и T0472/T0473/T0474-cyan/magenta/yellow. Те же самые картриджи используются и в МФУ Epson CX3500. Но в C63/65 порядок расположения картриджей следующий: black-cyan-magenta-yellow, а в CX3500 порядок немного другой: cyan-magenta-yellow-black. Казалось бы какая разница? И действительно, если использовать обычные авто-чипы, то одни и те же авто-чипы подойдут и на Epson C63/65 и на МФУ Epson CX3500. А вот SCSI-чип от C63/65 на CX3500 работать не будет! В какое бы гнездо Вы его не устанавливали.

Это первое на что надо обращать внимание при покупке СНПЧ или перезаправляемых картриджей, если на СНПЧ или картриджах применяют SCSI-чипы. Не все покупатели и даже не все продавцы знают о такой особенности самообнуляющихся чипов. Порой кажется, что если номера картриджей у разных принтеров совпадают, то к ним подходит одна и та же СНПЧ. И это так, если СНПЧ сделана на обычных авто-чипах. Но если СНПЧ сделана на SCSI-чипах, то может быть так и не так. Много покупателей и продавцов уже напоролись на такие заморочки.

Обычно производители СНПЧ стараются делать их на основе обычных авто-чипов. Чтобы не было таких недоразумений, а также, чтобы одна модель СНПЧ с одним набором чипов была более универсальна и подходила к большему количеству принтеров. Но это не всегда возможно. Так в момент написания этой статьи все известные автору СНПЧ и перезаправляемые картриджи для принтеров с 9-контактными чипами выполнены только на основе SCSI-чипов. Это такие принтера и струйные МФУ, как Epson C79//CX3900/4900/5900 и Epson Photo R270/390//RX590 и другие. Их отличительной особенностью является то, что микросхемы, защищающие картридж от заправки имеет 9 контактов, а не 7, как у других струйных Epson.

В отличие от обычных авто-чипов, SCSI-чип обнуляет за один раз сразу все чипы, ну в смысле получается, что обнуляет все виртуальные чипы, т.к. вместо обычных чипов в принтере или не стоит ничего или стоят пустышки. Обычные авто-чипы запрограммированы так, что просто обнуляются при определенных условиях. Принтер только считывает с них информацию о состоянии счетчика и пишет туда новую информацию. А вот SCSI-чип посылает в принтер специальные сигналы, которые программируют электронику принтера так, чтобы была еще и имитация того, что в каждом гнезде для картриджа будто-бы сидит свой нужный чип. Из-за этого при сбоях начинает глючить электроника самого принтера. Принтер может повести себя в некотором смысле странно и нестандартно. В большинстве случаев эта проблема решается обычной перезагрузкой принтера. Но в некоторых случаях после перезагрузки требовалось предварительно вставить в принтер оригинальные картриджи. Подобного рода глюки с простыми авто-чипами автору неизвестны.

Еще один трабл со SCSI-чипами. Иногда самообнуляющиеся чипы "засыпают", перестают обнуляться. Если это простой авто-чип, то применив обычный обнуляющий программатор иногда удавалось восстановить самообнуляющие способности авто-чипа. И в дальнейшем такой чип нормально работал без сбоя. (Данных по "заморозке" такого сбойного авто-чипа с помощью программы SSC-Servise Utility у автора нет.) Если это был SCSI-чип, то такое воздействие обычного программатора ни к чему хорошему никогда не приводило. (У автора нет сведений о том, можно ли было потом, после воздействия на SCSI-чип обычного программатора, перепрограммировать SCSI-чип специальным программатором в SCSI-чип для другого принтера.)

Наконец, еще одна вещь, которая порой сильно сбивает с толку тех пользователей, которые впервые имеют дело со SCSI-чипами, а до этого имели дело только с обычными авто-чипами. Представьте себе такой глюк. У пользователя обычный 4-х или 6-цветный струйник Epson, на котором стоит СНПЧ или перезаправляемые картриджи. И вот принтер показывает, что не распознается, скажем, картридж cyan. Пользователь начинает "колдовать" именно с этим картриджем: попробует его переустановить, пошевелить, обнулить программатором и т.п. и, наконец, в крайнем случае заменит авто-чип. Если у него обычные авто-чипы, то что-нибудь да и сработает (особенно замена авто-чипа). А если стоит SCSI-чипы, то Вы уже знаете, что на cyan у него стоит пустышка. Что бы с ней не делать - ничего не получится! Потому, что на 4-х и на 6-цветных принтерах SCSI-чип стоит обычно на black. И вот, заменив SCSI-чип на черном картридже, начинает распознаваться cyan, который даже и не трогали. На этом прокололась огромная масса пользователей, которые не подозревали, что имеют дело со SCSI-чипами и покупали обычные авто-чипы на замену якобы глючному, как "цветные", так и "черный", но по одной штуке, а не весь набор сразу.

Если со SCSI-чипами столько много проблем, то в чем же их преимущества?

Во-первых, цена. Один SCSI-чип чип на 6-цветный струйный принтер Epson стоит дешевле, чем 6 простых авто-чипов. Правда самообнуляющиеся чипы обеих типов сейчас значительно подешевели и поэтому выигрыш в цене уже не кажется таким значительным, каким был скажем в 2004 году.

Во-вторых, удобство установки. Если у Вас СНПЧ на капсулах, то установить и эксплуатировать один чиподержатель и один чип всегда проще, чем несколько.

Наконец, третье, самое важное преимущества SCSI-чипов по отношению к обычным авто-чипам. Это экономия чернил.

Дело в том, что главным недостатком отдельных авто-чипов является наличие так называемых «цепочечных» прочисток. Поясню на примере. Предположим у Вас 4-цветный струйный принтер Epson b в картриджах осталось разное количество чернил, например, в black 1%, cyan 4%, magenta 8%, yellow 15%). И вот заканчиваются черные чернила, счетчик обнуляется, принтер считает что поставили новый картридж и начинает прокачивать чернила через печатающую головку. В результате этой процедуры принтер теряет около 3% чернил каждого цвета. Значит теперь у нас в принтере black -97%, cyan – 1%, magenta -5%, yellow – 12%. Но это же значит, что скоро будет сброс голубых чернил и пойдет новая прочистка. Посчитайте теперь сами, сколько после прочистки останется пурпурных чернил. Видите, что теперь пойдет сброс пурпурных и так же прочистка печатающей головки. Таким образом мы теряем на «цепочечных» прочистках слишком много чернил.

Как Вы помните, SCSI-чип обнуляет все счетчики виртуальных чернил одновременно. Поэтому один SCSI-чип на 4-цветном принтере позволяет экономить до 12% чернил, а на 6-цветном до 18%.

Есть еще одно преимущество SCSI-чипов по сравнению с обычными чипами, но это преимущество скорее для продавцов, чем для пользователей. Существуют специальные программаторы SCSI-чипов, которые позволяют из специальных "болванок" создать SCSI-чип для того принтера, на который требуется SCSI-чип в данный момент. Тем самым решается проблема затоваривания склада неходовыми чипами. Продавец просто программирует тот SCSI-чип, который нужен покупателю и не создает ненужных SCSI-чипов.
 

sales@world-paper.com.ua
(044)5311932
© 2007 Бумажный Змей. Все права защищены.